第017版:成都 上一版3  4下一版
   
 
标题导航
  华西简介 |     PDF版 | 主编信箱 | 广告价格   
首       页 | 版面导航 | 标题导航 | 版面概览   
2011年12月28日 星期
上一版3  4下一版 放大 缩小 默认
日期:[ 2011年12月28日 ] -- 成都 -- 版次:[ 017 ]
大熊猫吃肉 第一次有图有真相
2011-12-28

    红外线相机拍到大熊猫吃牛羚肉

    平武县林业局红外线相机拍摄到大熊猫吃牛羚尸体照片,这是国内首次拍到大熊猫吃肉

    ●存储卡里的照片令人大吃一惊:600多张图片,记录下了一只成年大熊猫从靠近牛羚到吃牛羚的全过程

    ●“从牛羚死亡的情形来看,应该不是大熊猫伤害的。”王朗国家级自然保护区管理局局长陈佑平说

    ●省林业厅野生动物保护站站长杨旭煜说,此前四川发生过大熊猫伤害村民家羊的事情,但大熊猫吃牛羚是第一次

    提起大熊猫,人们一般会联想到它吃竹子的画面。其实,这个憨态可掬的家伙不光吃素,还要吃肉!

    近日,平武县林业局工作人员安装在平武老河沟林区的红外线相机,记录下了大熊猫吃牛羚尸体的照片。该林业局有关负责人称,这是国内首次拍摄到大熊猫吃肉的照片,也是四川首次发现大熊猫吃牛羚。

    想找牛羚死亡原因意外拍下大熊猫吃肉

    今年10月底,平武县老河沟正在开展大熊猫栖息地监测活动,王朗自然保护区管理局工作人员邵良鲲和同事负责野外检测工作,在干沟(当地一条山沟)的河滩石堆里,他们发现一具成年牛羚的尸体,陷落在一堆杂乱的大石块中。

    这只牛羚看上去体重上百斤,邵良鲲发现它时,尸体还比较新鲜,并有明显被咬过的痕迹。据此,邵良鲲的同事判断,牛羚的

    死亡时间可能在三四天前。

    河滩所处位置在海拔2000米的地方,是什么导致了牛羚死亡呢?工作人员心生疑问,猜测山中有巨型野兽伤害了牛羚,于是在离其尸体不远处的树上安装了红外线相机,想记录下野兽的踪迹。

    “从当时的情形来看,不排除是它自己掉进乱石堆发生意外死亡。”邵良鲲说,当时谁也没想到大熊猫会去吃牛羚,只是想观察牛羚死亡地点的情况。

    12月初,林业局工作人员从干沟取回红外线相机,结果存储卡里的照片令人大吃一惊:600多张图片,记录下了一只成年大熊猫从靠近牛羚到吃牛羚的整个过程。

    大口吃肉非常享受牛羚被吃得所剩无几

    邵良鲲和同事在对照

    片进行整理时发现,照片记录下了一只大熊猫从11月9日晚11点过至12日凌晨5点多的活动过程。

    起初,这只大熊猫只是在牛羚周围转悠,虽然一直在盯着牛羚观察,但似乎并不急于享受美食。12日凌晨1点左右,它慢慢靠近,把爪子伸向石堆中的牛羚。

    先是啃脊椎骨,然后扯下肉,从画面清晰的照片中,可以看到大熊猫大口吃肉的情形,“非常享受。”邵良鲲说,虽然从照片上判断不出这只大熊猫的性别,但它看上去很强壮。

    凌晨5点左右,享受完美食,大熊猫缓缓离开。照片显示,此时牛羚的尸体已所剩无几。

    “从牛羚死亡的情形来看,应该不是大熊猫伤害的。”王朗国家级自然保护区管理局局长陈佑平说,人们都知道大熊猫的主食是竹子,但它确实是由肉食动物进化来的,这次拍摄的照片就是很好的证明,“是国内首次

    拍摄到大熊猫食肉的照片。”

    他说,拍摄到大熊猫的地方不在王朗自然保护区内,保护区将在这里做更深入的大熊猫研究。

    专家说法:

    大熊猫吃肉属正常现象

    大熊猫吃牛羚的消息一传出,不少网友纷纷发出质疑:“大熊猫不是吃竹子的么?怎么会吃肉呢?”为此,记者咨询了省林业厅野生动物保护站站长杨旭煜。

    “大熊猫原本是肉食动物,在进化过程中逐渐变成食草动物。发现大熊猫吃肉并不奇怪,应该属于正常现象。”杨旭煜说,此前,四川就发生过大熊猫伤害村民家的羊的事情,说明大熊猫还是吃肉的,只是这样的事情发生概率比较小,但大熊猫吃牛羚还是第一次。(图片由王朗自然保护区提供)

    华西都市报记者侯婷婷

放大 缩小 默认